Vorreiter

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Nach Geburtsjahr geordnet

In der Ernährungsmedizin

Russel Henry Chittenden (*1856 – † 1943)

Walter Kempner (*1904 – †1997)

Roy Swank (*1909 – †2008)

Denis Burkitt (*1911 – †1993)

Nathan Pritikin (*1915 – †1985)

Caldwell B. Esselstyn Jr. (*1933)

T. Colin Campbell (*1934)

John McDougall (*1947)

Dean Ornish (* 1953)

Neal Barnard (*1953)

Michael Greger (*1972)

In der Medizin und Statistik

Barbara Starfield (*1932 – †2011)

Peter Gøtzsche (*1949)

Gilbert Welch

In der Baubiologie

Alfred Eisenschink (*1932)

Professor Claus Meier

Architekt Ianto Evans (*1940)

Architekt Edward Mazria (*1940)

Architekt Konrad Fischer


Russel Henry Chittenden (*1856 – †1943)

Ist aus historischen Gründen in dieser Liste: Pionier in Biochemie und Physiologie, recherchierte er unter anderem über Ernährung und Verdauung.  Er führte eine der ersten Studien durch um den Bedarf an Eiweiß im Menschen festzustellen und kam zu dem Schuss: 50g/Tag bei ca 2500kcal/Tag (entspricht  8% der Gesamtkalorien/Tag – und lag deutlich unter der bis dahin empfohlenen 118g unter dem Voit Standard). Darunter waren die Studien-Männer in „perfekter Gesundheit und hatten einen deutlichen Zuwachs an körperlicher Kräfte“.


Walter Kempner (*1904 – †1997)

Arzt und Wissenschaftler, ist der Vorreiter der Ernährungsmedizin. Schon in den 50er Jahren bewies er die Behandlung von Herz und Niereninsuffizienz sowie hoher Blutdruck und vieles mehr durch eine strikte fett und eiweissarme, kohlenhydratreiche Kost.


Roy Swank (*1909 – †2008)

Amerikanischer Neurologe, bemerkte das Multiple Sclerose im 2. Weltkrieg unter der gezwungenen Ernährungsumstellung auf Kartoffeln (Kohlenhydratreich und fettarm) die Krankheit nicht fortschritt, und die Zahl von neuen Fällen sank. 1949 schlug er diese Form der Ernährung für MS Patienten vor. Seine Studien zeigen eine Verbesserung über 30 Jahre.

Roy Swank erklärt warum Ernährungstherapie nicht die Basis für jede Behandlung ist:

  1. Billig (und die Krankenkassen zahlen nicht)
  2. Es erfordert Aufwand vom Patienten
  3. Es ist nicht High Tech und modisch
  4. Der Arzt hat keine Kontrolle

Denis Burkitt (*1911 – †1993)

Schottischer Arzt und Chirurg, wurde The Fiber Man (der Balaststoff-Mann) genannt, arbeitete viele Jahre in Afrika und lernte so die Unterschiede zwischen der westlichen (fettig, tierbasiert) und der afrikanischen (pflanzlich, fettarm, kohlenhydratbasiert) Ernährung kennen. Dort waren die üblichen westlichen Wohlstands-Krankheiten kaum bekannt. Er sah als wesentlichen Unterschied die Menge an Ballaststoffen in der Ernährung (Ballaststoffe sind ausschließlich in pflanzlicher Nahrung zu finden). In Afrika ca. 60-100g/Tag, im vergleich zu 15-25g/Tag im Westen. Darüber schrieb er mehrere Bücher, klärte die Menschen auf und verhandelte mit verschiedenen Branchen um mehr Vollkornprodukte (mit viel Ballaststoffe) auf dem Markt zu bringen.

„Amerika ist eine Nation geplagt von Verstopfung. Wenn wir wenig Stuhl ausscheiden, brauchen wir große Krankenhäuser.“ [Denis Burkitt]


Nathan Pritikin (*1915 – †1985)

Erfinder und Wissenschaftler, recherchierte über Koronaren Herzkrankheit ab 1957 als er selbst daran erkrankte. Fand heraus, das sogenannte “primitive Kulturen” mit pflanzenbasierter Ernährung nicht an Koronare Herzkrankheiten erkrankten. Er behandelte sich selbst und stellte eine Ernährungsform zusammen die es bis dato nicht gab: fettreduziert und mit vielen vollwertigen Kohlenhydraten. Diese wurde die:  „gold Standard der amerikanischen Diät-Erfolge.“ genannt.

Nach seinem Tod konnte man 1985 keine Zeichen von Koronarer Herzkrankheit finden.

„Eine Tablette könnte eine mögliche Alternative sein zur Ernährungsumstellung, wenn es funktionieren würde. Die Wahrheit ist jedoch: keine Tabletten und Medikamente können die verheerenden Folgen der Westlichen Ernährung verbessern oder kompensieren.“ [Nathan Pritikin]


Caldwell B. Esselstyn Jr. (*1933)

Amerikanischer Arzt (Chirurg auf Brustkrebs spezialisiert), begann am 1985 sich mit Ernährung zu beschäftigen, da Epidemiologische Studien eindrucksvolle Unterschiede zeigten, die nur auf Lebensstil und Ernährung zurückzuführen waren. 1995 kam sein Artikel über Ernährungsumstellung bei Koronare Herzkrankheitspatienten die nochmals bewies was Dean Ornish zeigte: Ein Zurückkehren von arteriellen Gefäßverstopfungen am Herz ist möglich durch eine Ernährungsumstellung.


T. Colin Campbell (*1934)

Amerikanischer Biochemiker und Wissenschaftler, der sich auf Ernährung und ihre Langzeitfolgen spezialisierte. Er leitete die renomierte große China Studie und propagiert seitdem eine vollwertige fettarme pflanzenbasierte Ernährung.

„Diese Ernährungsumstellung kann 70-80% der bekannten chronischen Krankheiten vorbeugen und wahrscheinlich sogar behandeln.“ [T. Colin Campbell]

„Diese Behandlung ist breit und extrem schnell (Tage bis Wochen) und oft Lebensrettend.“ [T. Colin Campbell]


John McDougall (*1947)

Arzt und Ernährungsexperte, erlitt selbst mit 18 Jahren einen Schlaganfall, nachdem er sich motiviert fühlte Medizin zu studieren. Arbeitete als junger Arzt auf Hawai wo er feststellte das die ältere Generation die sich pflanzenbasiert und fettreduziert ernährte deutlich gesünder war als die jüngere Generation. Das widerlegte für ihn das Dogma: altern heißt krank werden.

„Es ist das Essen. Das Fett was du isst, ist das Fett was du mit dir trägst.“ [John McDougall]

„Diabetes (Typ 2) ist keine Krankheit, es ist eine Überlebensanpassung an das Essen das wir essen.“ [John Mcdougall]

„Das Behandeln von Krankheitszeichen (wie Blutdruck, Laborparameter) bedeutet nicht das die Menschen gesünder werden.“ [John McDougall]


Dean Ornish (* 1953)

Amerikanischer Arzt und Wissenschaftler. Vorreiter in Ernährungsmedizin und Lebensstilveränderungen Bewies erstmals vor 35 Jahre das eine pflanzenbasierte extrem fettarme Kost mit Bewegung, Yoga/Meditation und psychosoziale Unterstützung eine Koronare Herzkrankheit nicht nur vorbeugen sondern auch zurücksetzen kann.


Neal Barnard (*1953)

Amerikanischer Arzt und Wissenschaftler, gründete das Physicians Comittee for Responsible Medicine (Ärztekommitee für verantwortungsvolle Medizin), und leitete eine der Pionierstudien der letzten Jahren über Ernährung bei Diabetes Typ 2, und bewies das eine kohlenhydratreiche, streng fettarme Kost deutlich hilfreicher ist, als die von den Diabetes Gesellschaften gepredigte kohlenhydratarme Kost.

Seine Organisation verklagte vor Gericht die USDA Anfang 2000 und gewann! In Deutschland wäre es entsprechend die DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Er gewann vor Gericht da die meisten Experten, die die Ernährungsempfehlungen herausgeben von verschiedenen Branchen in der Lebensmittelindustrie bezahlt werden, und deshalb INTERESSENKONFLIKTE haben.


Michael Greger (*1972)

Amerikanischer Arzt der als Kind die Genesung seiner zum Tode Herzkranken Oma durch die Ernährung von Nathan Pritikin erlebte, und sich auf pflanzenbasierte Ernährungsmedizin spezialisiert hat.

„Best verschwiegener Geheimnis der Medizin: Lebensstilveränderungen sind oft erfolgreicher in der Behandlung von Herzkrankheit, Bluthochdruck, Herzinsuffizienz, Diabetes als die Standard medizinische Versorgung.“


Barbara Starfield (*1932 – †2011)

Amerikanische Kinderärztin, setzte sich ein um Allgemeinmedizin als Basis des Gesundheitssystems zu etablieren, und damit den ganzen Patienten im Blick zu haben.


Peter Gøtzsche (* 1949)

Dänischer Arzt und Mitbegründer und Direktor des Nordic Cochrane Centers, setzt sich für kritische Studienüberprüfung ein und wurde zum Professor für klinisches Forschungsdesign und Analyse ernannt. Setzt sich besonders für eine angemessene Verschreibung von Psychopharmaka ein.


Gilbert Welch

Amerikanischer Arzt und Wissenschaftler, hat sich mit Krebs-screening auseinandergesetzt und ist kritisch gegenüber Früherkennung bei Krebs – mehr Leben retten oder mehr Menschen zu Patienten machen und diese unnötig behandeln?


Alfred Eisenschink (*1932)

Deutscher Ingenieur, beschäftigte sich mit Heiz -und Kühlsystemen. Studierte die Geschichte des Heizens in Deutschland und fand die Strahlungswärme, als gesunde, billige Heizungsform. Er setzte sich ein für physikalisch basierte Bau und Heizungsherstellung. Gleichzeitig zeigt er was gesunde Luft im Haus bedeutet, und wie schimmelfreie Heizungsanlagen funktionieren.


Claus Meier 

Deutscher Architekt der sich besonderes mit Bauphysik beschäftigt hat, und hat mehrere kritische Bücher über die „moderne“ Bewegung Richtung mehr und mehr Dämmung und weg vom physikalisch-gesunden und schimmelfreien Bau geschrieben.


Ianto Evans (*1940)

Architekt, beschäftigt sich besonders mit natürlichem Bauen. Besonders naturnahe Kleinhäusern aus Lehm und Stroh, mit Komponenten des Passiv Solar Systems und besonders natürlichem Wohnens.


Edward Mazria (*1940)

Amerikanischer Architekt, beschäftigt sich besonders mit erneuerbaren Energien OHNE High Tech – also besonders mit Passiv Solarer Architektur, und das schon in den 70er Jahren!


Konrad Fischer

Deutscher Architekt, beschäftigt sich besonders mit der Restaurierung von Fachwerkhäuser. Ist ein bekannter Dämmkritiker und setzt sich in dem Gebiet stark für Aufklärung ein.


Wolfgang Thüne (*1943)

Deutscher Meteorologe, setzt sich für die physikalische wissenschaftliche Behandlung der Meteorologie und der Umweltwissenschaft ein, besonders beschäftigt er sich mit der Kritik an dem Treibhauseffekt und der Erderwärmung.